8. 手でのす
こね鉢からのし台へ移動。
のし台に打ち粉を少々。
生地がくっつかないようにします。
へそを下にしてのせ、生地の縁、少し内側を手のひらで押す。
へそをつぶさないように、真ん中は触れず、外輪山を作るイメージ。
次に真ん中の山、へそをつぶし、空気を抜きます。
集まった空気を出すのが目的。
両手を重ねて、中央にできた山をつぶす。
親指以外の4本の指で縁をゆっくり回しながらつぶしていきます。
両手を重ね合わせて生地をまわしながら押し広げてゆきます。
こね鉢からのし台へ移動。
のし台に打ち粉を少々。
生地がくっつかないようにします。
へそを下にしてのせ、生地の縁、少し内側を手のひらで押す。
へそをつぶさないように、真ん中は触れず、外輪山を作るイメージ。
次に真ん中の山、へそをつぶし、空気を抜きます。
集まった空気を出すのが目的。
両手を重ねて、中央にできた山をつぶす。
親指以外の4本の指で縁をゆっくり回しながらつぶしていきます。
両手を重ね合わせて生地をまわしながら押し広げてゆきます。