おいしいワークショップ お寿司 × お蕎麦 × 練り切り和菓子

作って食べておしゃべりを楽しむ会です。お料理初心者の方中心に集まります。初めてでも一緒に作ればおいしいものが出来上がりますよ。

4/2 11:30 - 16:30 手作りガレット × 練り切り体験(桜)× お花見散歩 2nd Apr. 2017

今回は練り切り講師マナさんとのコラボイベントです。

お腹にやさしい手作りガレット × しっとり練り切り体験(桜)× お花見散歩

一緒に作って楽しみませんか?

 

 

【レッスン内容】 

⚫︎ガレットを一人2つずつ作り、みんなでランチタイムを楽しみます♪

ヘルシーでおいしい 産地直送の「常陸秋そば」をたっぷり使った本格そば粉のクレープです!たっぷり食べてもお腹が軽い〜ふわりとやさしい味わいです。

基本の具材はベーコン&チーズ&卵!お食事系、デザート系、お好みの組み合わせで作っていただけます。

⚫︎ランチの後は練り切り体験です

桜の練り切りを2つお作りいただきます。

練り切り餡の作成、着色までは事前に講師が準備いたしますので、皆様には包餡(餡を包む作業)、成形から行っていただきます。

作った練り切り1つはデザートにお召し上がりいただき、1つはお持ち帰りいただきます。

道具の使い方や技法は1からお教えしますので、練り切り作りが初めての方でも安心してご参加いただけます♪

●レッスン後は近くのお花見スポットをお教えいたします!こちらは自由参加となっております。(講師は最初の道案内のみで最後まで同行はいたしません)

一緒にご参加された方々と是非、浅草の桜スポットをお楽しみくださいませ。

レッスンの流れ】

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作り方、インストラクションの説明

《ガレット作り》

生地作って、30分以上寝かします

寝かしている間にトッピングの材料を切って炒めます

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生地を焼いて、具材をトッピング
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出来たてをお召し上がりいただきます

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次の生地を焼いて、別のテイストでお楽しみください

メニューは

ベーコン × しめじ × チーズ

はちみつ × バター × フルーツ(×黒糖蜜)

パプリカ × ほうれん草× チーズ 

を予定しております。その他、お好きにトッピングとなります。

《練り切りレッスン》

練り切り餡でこしあんを包み(包餡)

三角棒などの道具を使って、桜の練り切りを2つ作ります

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作った練り切り1つをご試食ください。

練り切りを入れるケースをお渡し致しますので、小さい手提げ袋があると便利です

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最後に皆さんでお片づけをして、終了です♪

 ちょうど桜が満開に咲いてきれいな時期です。

レッスン後にお近くのお花見スポットまでお散歩をして、本物の桜を見ながら、お持ち帰りの練り切りを召し上がられるのもオススメですよ〜

  下町の雰囲気漂う浅草でガレット&練り作りを体験してみませんか? 

 

 

 

《日時

4月2日(日) 11:30〜14:00 +お花見散歩の時間

 10分前から入室していただけます

《場所》

浅草 浅草寺近くの一軒家

⚫︎田原町駅 徒歩4分 (銀座線)

⚫︎浅草駅 徒歩6分 (銀座線、都営浅草線、東武スカイツリーライン 他)

詳しい場所はお申し込み後にお伝え致します

《費用》

3,000円 

《持ち物》

エプロン、手ふきタオル

お花見散歩にご参加の方は、歩きやすい履物、服装でご参加ください

《定員》

10名

 

 

Healthy & Yummy with real buckwheat flour

 

 

 

This workshop is for anybody who've never tried to make galette.

 

Why don't you join us and cook together?
It's going to be a fun experience.

 

 

 

After this workshop I'm going to give you the receipe and
you can make it at home.

 

 

■作り方
そば粉(常陸秋そば)、牛乳、蕎麦湯、卵、塩ひとつまみ
buckwheat flour, milk, soba water, egg, salt
↓ 具の基本はベーコン、チーズ、卵
↓ 端まで熱したフライパンに油をひき、
生地を高いところから流し入れ、フライパンをぐるり大きく一周
↓ 中央に具をのせる
↓ 皮の縁が固くなってきたら皮を内側に折ります

 

※フライ返しで折り目を付けておくと上手に折れます

 

仕上げに、塩/コショウ/オリーブオイル/パセリなどを添えて完成!

 

 

 

 

 

 

 


■参加者ご感想
蕎麦の香りを楽しめる、モチモチなガレットをいただきました。
Takeさんのご用意してくださった蕎麦湯はミネラルたっぷりでトロットロ。
自宅でも再現できるようにレシピもくださり、とてもうれしかったです。
当日は10人という大所帯でしたが、テキパキ仕事を回してくれ、楽しく、要領よく、
美味しい時間を過ごすことができました。 おうちでもまた作ってみようとおもいます。
お蕎麦好きさん、自分で手軽にガレットを焼いてみたい方、ぜひTakeさんに会いに行ってみてくださいね。
ありがとうございました♪
He is such a thoughtful person who thinks how he can welcome foreigners and give a good memory of Japan.
Had a great late-lunch for the weekend. Highly recommended!
You should also try to walk around his house if you are interested in
how the Japanese local/ traditional downtown looks like.
Thanks , Take- san.
Yumi

 

グルテンフリーに興味があったので受講してみました。
ガレットはお店で食べるイメージがあったのですが、そば粉があれば簡単に作れるんですね!
とっても簡単で、トッピングも自分でアレンジして楽しめるので、家でも作ってみようと思います!
お食事系とスイーツ系どちらも楽しめました。
ガレットなら罪悪感なく食べれる感じがうれしいですね。
Yurika

 

おいしかったです。
とにかく簡単だし、自分で食材を変えて楽しめそうで。
お腹いっぱいだけどお腹がラクな感じ満足。
このガレットはすごくいいなと思います。
おいしいだけでなくそば粉の美肌効果など教えてもらったのも良かったです。
やってみようと思います。
ゆみこ

 

普段あまり蕎麦は食べないんです、というのはザラザラして食感がいまいち。
だけど今日は食べて結構いい味しているんだなと思いました。
麺の蕎麦でなく違う方法の蕎麦を食べてみたいなと思って参加しましたが
ここの蕎麦打ちイベントも参加したくなりました。
ムンジョン

 

Food is really delicious and healthy. Explanation is very clear and easy to understand.
I can't wait to try it myself at home.
I hope to join again next time.
Intanさん

 

そばという言葉に魅かれて参加しました。
そば以外で食べたガレットはちょっと感動。
作り方も簡単でさっそくつくりたいと思いました。
エミリー

 

思ったより簡単で、しかも美味しく作れたので良かったです!
たくさんの具材を使って色々な味を楽しめました^_^
家でも作ってみたいと思います。
Junさん

 


You can have two different types of galette.
Please bring your own apron and towel.


I'm looking forward to seeing you all!

 

お気軽にご参加ください。お待ちしております。