全然違う!おいしいコーヒー淹れ方とスニッカードゥードゥル Saturday, February 4, 2017 3:00 PM
全然違う!おいしいコーヒー淹れ方とスニッカードゥードゥル
せっかく自分で豆を挽いても
ジャバジャバお湯を入れただけではおいしくなりません。
逆にていねいに適切な分量を入れると味わいが変わります。
コーヒーと一緒に食べるのは
「スニッカードゥードゥル」
アメリカのお友達にレシピを教えてもらいました。
アメリカではポピュラーなシナモンクッキーです。
カフェには行くけど
自分でコーヒーを淹れたことはないな
ちょっと興味あるな
自分で出来たらいい一日になりそう
そんな方のためのイベントです。
・初心者向けで敷居低く、お気軽に参加できます
・誰でもできる簡単ベーシックなワークショップです
・おしゃべり雑談も楽しめます
全然ちがう!おいしいコーヒーの淹れ方
コーヒー2杯分400ml
豆32g
1. 90℃のお湯32mlいれて40秒蒸らす
2. 20mlいれて10秒蒸らす
3. 小さく円を描くように一回につき8周注ぐ
4. これを数回くり返す
5. 全てお湯が落ち切る前に追加します
苦みを抑えてコクが出るように、熱過ぎないお湯を用意。
ゆっくり細く注ぎ、蒸らし、少しまた注ぐ。
一杯のプロセスに
豆の色ツヤ、挽く感触と音、挽きたての香り、口当たり、味の広がり、ほど良い苦みと酸味、残るまろやかさ、食べ物との相性など
自分で作れば、カフェで飲むのとはまた違った味わいがあるはずです。
ゆっくりと好きなだけ、好きな味を楽しめたらいいですよね^ ^
マグカップは20個以上あるので、お好みでお選びください。
作って食べておしゃべり雑談しましょう。
コーヒーは、深煎りの方が酸味が少ないとされています。
今回は華やかな香りとまろやかな風味コロンビア豆。
苦すぎず、すっぱ過ぎず、酸味が少ない、甘い香りとコクがあります。
もしくはマンデリン
苦味とコクを中心とした味わい、酸味はなく独特な後味があります。
豆からガリガリと挽いて、香りを楽しみましょう。
蒸らしを抜かして3〜4回に分けてお湯を入れます。
ポイントは全部抽出される前に、次のお湯が足されるように、見守ること。
参加費はコーヒー代、スニッカードゥードゥル、ワークショップ含めて
1200円です。
お手数ですが、お菓子一種類お持ちください。 軽くつまめるもので結構ですので、お持ちいただけるとありがたいです。
それでは Let's brew coffee!
お気軽にご参加ください。
お待ちしております。