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全然違う!おいしいコーヒー淹れ方とスニッカードゥードゥル Saturday, February 4, 2017 3:00 PM

全然違う!おいしいコーヒー淹れ方とスニッカードゥードゥル

 

せっかく自分で豆を挽いても

ジャバジャバお湯を入れただけではおいしくなりません。

逆にていねいに適切な分量を入れると味わいが変わります。

 

コーヒーと一緒に食べるのは

「スニッカードゥードゥル」

アメリカのお友達にレシピを教えてもらいました。

アメリカではポピュラーなシナモンクッキーです。

 

 

 

カフェには行くけど

自分でコーヒーを淹れたことはないな

ちょっと興味あるな

自分で出来たらいい一日になりそう

そんな方のためのイベントです。

・初心者向けで敷居低く、お気軽に参加できます
・誰でもできる簡単ベーシックなワークショップです
・おしゃべり雑談も楽しめます

 

全然ちがう!おいしいコーヒーの淹れ方


コーヒー2杯分400ml
豆32g


1. 90℃のお湯32mlいれて40秒蒸らす
2. 20mlいれて10秒蒸らす
3. 小さく円を描くように一回につき8周注ぐ
4. これを数回くり返す
5. 全てお湯が落ち切る前に追加します

 

苦みを抑えてコクが出るように、熱過ぎないお湯を用意。

ゆっくり細く注ぎ、蒸らし、少しまた注ぐ。

一杯のプロセスに

豆の色ツヤ、挽く感触と音、挽きたての香り、口当たり、味の広がり、ほど良い苦みと酸味、残るまろやかさ、食べ物との相性など

 

自分で作れば、カフェで飲むのとはまた違った味わいがあるはずです。

ゆっくりと好きなだけ、好きな味を楽しめたらいいですよね^ ^

マグカップは20個以上あるので、お好みでお選びください。

作って食べておしゃべり雑談しましょう。

コーヒーは、深煎りの方が酸味が少ないとされています。

今回は華やかな香りとまろやかな風味コロンビア豆。

苦すぎず、すっぱ過ぎず、酸味が少ない、甘い香りとコクがあります。

もしくはマンデリン

苦味とコクを中心とした味わい、酸味はなく独特な後味があります。

豆からガリガリと挽いて、香りを楽しみましょう。

蒸らしを抜かして3〜4回に分けてお湯を入れます。

ポイントは全部抽出される前に、次のお湯が足されるように、見守ること。

 

 

参加費はコーヒー代、スニッカードゥードゥル、ワークショップ含めて

1200円です。

お手数ですが、お菓子一種類お持ちください。 軽くつまめるもので結構ですので、お持ちいただけるとありがたいです。

 

それでは Let's brew coffee!

お気軽にご参加ください。

お待ちしております。