3/26 14:30 - 16:30 大人の味わいフルーツとナッツのケーキ&コーヒー淹れ方
人数調整のため3月1日から受け付け開始となります。ご了承ください。
3/26 大人の味わいフルーツとナッツのケーキとおいしいコーヒー淹れ方ワークショップ
今回はドライフルーツとナッツがぎっしり詰まった大人の味わいケーキ。
ケーキ好きNattyさんと一緒に作ります♪
フルーツとナッツを惜しみなく入れますので食べ応えあり。
みんなで作って食べればおしゃべりもはずみます!
当日はコーヒー(マンデリン)と一緒に味わいましょう。
フレンドリーなNattyさん(一番左の女性)が担当します。よろしくお願いします!
ケーキは好きだけど
自分で作ったことはないな
ナッツ好きで興味あり
自宅で出来たら楽しそう
そんな方のためのイベントです。
・初心者向けで敷居低く、お気軽に参加できます
・誰でもできる簡単ベーシックなワークショップです
・おしゃべり雑談も楽しめます
コーヒーの淹れ方プチレッスンもついています。
■材料
ドライフルーツ(イチジク、アプリコット、レーズンなど)
濃い目の紅茶
ナッツ(ピスタチオ、アーモンドなど)
レモンの皮すりおろし
刻みオレンジピール
砂糖
黒砂糖
レモン汁
オレンジ
卵
薄力粉
ベーキングパウダー
など
型に流し入れ、
オーブンで焼いている間にコーヒーを淹れましょう。
せっかく自分で豆を挽いても
ジャバジャバお湯を入れただけではおいしくなりません。
逆にていねいに適切な分量を入れると味わいが変わります。
全然ちがう!おいしいコーヒーの淹れ方
コーヒー2杯分400ml
豆32g
1. 90℃のお湯32mlいれて40秒蒸らす
2. 20mlいれて10秒蒸らす
3. 小さく円を描くように一回につき8周注ぐ
4. これを数回くり返す
5. 全てお湯が落ち切る前に追加します
苦みを抑えてコクが出るように、熱過ぎないお湯を用意。
ゆっくり細く注ぎ、蒸らし、少しまた注ぐ。
自分で作れば、カフェで飲むのとはまた違った味わいがあるはずです。
今回の豆は「マンデリン」
苦味とコクを中心とした味わい、酸味はなく独特な後味があります。
豆からガリガリと挽いて、香りを楽しみましょう。
蒸らしを抜かして3〜4回に分けてお湯を入れます。
ポイントは全部抽出される前に、次のお湯が足されるように、見守ること。
参加費はフルーツとナッツのケーキ作り方、コーヒー淹れ方、ワークショップと試食を含めて
2000円です。
他のイベント参加されたことある方は500円オフで1500円
場所は浅草コミュニケーションハウスです。
それではお楽しみに!
お気軽にご参加ください。
お待ちしております。