読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

初めてでも失敗しないおいしいクッキングワークショップ 寿司 × そば × 練り切り和菓子

作って食べて、おしゃべりを楽しむ会です。お料理初心者の方中心に集まります。初めてでも手順どおりに一緒に作ればおいしいものが出来上がりますよ。

3/23 14:30 - 17:00 口どけシットリうぐいす&桜の和菓子!練­­り切り講師がお伝えします(抹茶付き)­ Making "Wagashi"­­­ workshop

人数調整のため3月1日から募集開始です。

口どけシットリうぐいす&桜の和菓子!練り切り講師がお伝えします(抹茶付き) Making "Wagashi"­ workshop

今回は練り切り講師マナさんが担当します。

フォトジェニックでしっとり上品な和菓子を作ることができますよ。

手作りのかわいらしさとビターな大人の抹茶をお楽しみください。

作るのはうぐいす&桜です。

一緒に作るのでまったく初めての方でも大丈夫です。

優しい練り切りアート認定講師マナさんが

道具の使い方から一つひとつていねいにお伝えいたします。

お楽しみに♪

《日時》

3月23日(木) 14:30〜17:00 

4月8日(土) 15:00〜17:30

10分前から入室していただけます

《場所》

浅草 浅草寺近くの一軒家

⚫︎田原町駅 徒歩4分 (銀座線)

⚫︎浅草駅 徒歩6分 (銀座線、都営浅草線、東武スカイツリーライン 他)

詳しい場所はお申し込み後にお伝え致します

《費用》

3/23(木) 2,000円 

4/8(土) 2,500円

※両日ともレッスン内容は同じです。3/23は初回割引で500円OFFでご参加いただけます。

《持ち物》

エプロン、手ふきタオル

《定員》

6名

※他のサイトでも募集を行っておりますので、お問い合わせをいただいた時点で満席になってしまっている場合がございます。ご了承くださいますようお願いいたします。

【レッスン内容】 

⚫︎練り切りを2種類作ります。桜を1つ、ウグイスは練習用と本番用の2つ、合計3つをお作りいただきます。

⚫︎1つはレッスン後にご自身で点てたお抹茶と一緒にお召し上がりいただき、2つはお持ち帰りいただきます。

⚫︎こしあん2つ、桜あん1つの2種類のあんこで作っていただきます。

桜の塩漬けの風味が苦手な方は、あらかじめお伝え下さいませ。こしあんを3つ、用意致します

⚫︎道具の使い方や技法は1からお教えしますので、練り切り作りが初めての方でも安心してご参加いただけます♪

レッスンの流れ】

白あん、求肥が材料の練り切りを作ります(ご自宅でも簡単に作っていただけるように、電子レンジを使った練り切りレシピです)

※人数が多い場合はグループに分かれて、ご一緒に作業していただきます

⬇︎

天然色素で練り切りを着色

練り切り餡であんこを包み(包餡)

三角棒、さらしなどの道具を使って、春の練り切りを作っていきます

※お一人様3つ(2種類)を各自作ります

⬇︎

お抹茶を茶筅で点て、作った練り切り1つと一緒ににお召し上がりください

残りの2つはお持ち帰りいただきます

練り切りを1つずつ入れるケースをお渡し致しますので、小さい手提げ袋があると便利です

⬇︎

最後に皆さんでお片づけをして、終了です♪

 下町の雰囲気漂う

浅草練り作りを体験してみませんか? 

 

お時間がございましたら是非是非ご参加くださいませ!

これからも四季折々のかわいい練り切りを皆様に楽しく作っていただけるようなイベントを開催予定です。

皆様にお会いできますことを大変心待ちにしております。

ご希望で英語で開催も可能です。

Would you like to make wagashi together?

抹茶にも合い芸術的です。

It goes well with Matcha and it's artistic. 

Nerikiri wagashi is often used in the Japanese tea ceremony and
it has various shapes like seasonal flowers and leaves or any other motif.

It's made by mixing and kneading its ingredients,
which are white bean paste jam, gyuhi (a kind of rice cake) and anko (bean paste).

 

We're looking forward to seeing you!