読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

初めてでも失敗しないおいしいクッキングワークショップ 寿司 × そば × 練り切り和菓子

作って食べて、おしゃべりを楽しむ会です。お料理初心者の方中心に集まります。初めてでも手順どおりに一緒に作ればおいしいものが出来上がりますよ。

12/27 年越し「外二」そばを2.5人前食べて良いお年を­­迎えましょう♪ そば湯ジン­ジャー&そ­ば­ソフトクリーム付き

2016年がそろそろ終わろうとしています。
みなさま、今年はどんな年だったでしょうか。

来年はどんな年になるでしょうか。
色々お話しながら、年越しそばを食べられたらと思います。

という訳で、今年の年越しは「外二」手打ちそば!

たっぷり食べて良いお年を­迎えましょう♪ 
そば湯ジンジャー&そ­ば­ソフトクリーム付き

「外二」とは、
小麦粉は2割ですが、それに対して、そば粉が10割という割合で作られます。

「二八」は、
そば粉8割に対して、小麦粉が2割でうたれた蕎麦のことを言います。

この割合の違いから、「二八」よりも
そば粉の量の多い「外二」の方が蕎麦の風味をより味わう事ができます。

常陸秋そばの新そば、蕎麦本来の味、香り豊かで、「打ちたて」「茹でたて」のどごしの良い蕎麦をお楽しみください。

お一人様だいたい2.5人前、手打ち蕎麦を食べられます。
食後はあたたまるそば湯ジンジャー付きです。

デザートにはコーヒーを少し加えたトロ~リそばソフトクリームもご用意しております。

最後はあたたかいほうじ茶でお腹を温めてください。
浅草散策ついでに、お気軽に食べにお越しくださいませ♪

参加費はすべて含めて年末価格1000円となります。

時間帯は11時30分~19時30分でご希望をお聞かせください。

そば打ちワークショップはありませんが、詳しいレシピ、写真付きイントロダクションをお渡しし、コツなど直接お伝えいたします。

お待ちしております。

Would you like to try fresh handmade soba?

The texture of the noodles is so smooth and pleasant that you can't stop eating!

Great flavor and texture!

Soba noodles have been popular in Japan from ancient times.

The long soba noodles represent long life.

You can slurp them up with a loud "Zoo!", that makes it taste and smell even better. In Japan, it is said that's the proper way.

Hope we'll have a peaceful and enjoyable time together.

I'm looking forward to meeting you all!

­

お時間あればご覧ください。

You Tube そば打ち入門体験 Handmade Soba Noodles

https://www.youtube.com/watch?v=L8-eQ4GdCbQ

「ホテルグラフィ」でのそば打ちがキッチハイクマガジンで紹介されました↓

https://blog.kitchhike.com/review-soba-take-sumin/