美容・健康・おいしいワークショップ お寿司 × お蕎麦 × 練り切り和菓子

作って食べて、おしゃべりを楽しむ会です。お料理初心者の方中心に集まります。初めてでも手順どおりに一緒に作ればおいしいものが出来上がりますよ。

初めてでも作れる和菓子(玉菊)練り切り­ × 抹茶付きワークショップ Making "Wagashi"­ workshop 12/13 14:00 - 15:30

「和菓子って自分でも作れるものなんですね」と

やってみたらとても簡単な

和菓子(玉菊)練り切りワークショップです。 Making "Wagashi" workshop


Would you like to make wagashi together?

抹茶にも合い芸術的です。

It goes well with Matcha and it's artistic. 

今回は一番シンプルな 「玉菊」

初めてだったら十分満足、楽しめます。

ほんのり薄いピンクの上にワンポイント黄色のアクセントが付きます。

抹茶とよく合い、目でも楽しめます。

Nerikiri wagashi is often used in the Japanese tea ceremony and
it has various shapes like seasonal flowers and leaves or any other motif.

It's made by mixing and kneading its ingredients,
which are white bean paste jam, gyuhi (a kind of rice cake) and anko (bean paste).



ポイントは赤の生地を白の生地で包んでから平らにつぶすこと。

単純に白と赤を混ぜて均一ピンクにしないのが美しさ。

赤の生地がうまくぼやけて上品に。

作る楽しみポイントの一つです。



当日二回やるので、食べるのがもったいない!というぐらいにうまくなります。

道具や材料はそろっています。

お話しながら一緒に作ってみましょう。

 




■流れ

お互い軽く自己紹介と全体の流れ説明

 

白あんと白玉粉で生地作り。

 

色づけ、二色合わせ、ボカシ作り。

 

適量のあんこを生地で包む。

 

形を整え、三角棒で溝をつける。

 

中央をくぼませ、薄ピンク菊の中央に小さな黄玉をおく。

 

抹茶と一緒にいただきます。

 

やわらかさと色合いを考え、もう一度チャレンジ。

 

抹茶も自分で点てていただきます。

 

雑談おしゃべりも楽しみましょう。




デコレーションして作る楽しみ、抹茶と食べる楽しみ、

 

簡単レシピをお渡ししますので、是非ご自宅でもやってみてくださいね。

 

参加費 1200円

練り切りチャレンジ2回、抹茶点て2回込み

レシピ付き

 



■参加者感想

 

自分でやろうとすると材料や道具を用意するのが大変なので、全て用意していただいた環境でできるのはとても嬉しいです。

また、アットホームな雰囲気で初見の方とでもすぐ話せる空気感がとても楽しかったです。

私も今度道具を買おうかなと思うくらい楽しかったです笑

みさきさん



Neri kiri workshop

"A very pleasant experience"

It was not only about learning to make sweets,

it was specially nice to be able to share it with a group of Japanese people.

A great chance to get closer to "real Japan"

Take says it is just his hobby, and maybe this is the reason why he did it so good, allowing us to share bits of our personal history.

Rosa




お気軽にご参加ください。

お待ちしております。

お問い合わせ

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