住めばバンコク タイでカフェ&日本語講師&保育士&英会話&蕎麦打ち&コーチング&移住サポート&集客アイデア

Bangkok Japanese コロナ禍ですので日本の新規お客様にもオンラインで教えています。お気軽にどうぞ→ lifeinbangkok1☆gmail.com

8. 手でのす

こね鉢からのし台へ移動。


のし台に打ち粉を少々。

生地がくっつかないようにします。


f:id:communication1:20160723193936j:plain



へそを下にしてのせ、生地の縁、少し内側を手のひらで押す。

へそをつぶさないように、真ん中は触れず、外輪山を作るイメージ。


f:id:communication1:20160723193958j:plain


次に真ん中の山、へそをつぶし、空気を抜きます。

集まった空気を出すのが目的。

f:id:communication1:20160723195238j:plain


両手を重ねて、中央にできた山をつぶす。




親指以外の4本の指で縁をゆっくり回しながらつぶしていきます。

f:id:communication1:20160723195308j:plain


両手を重ね合わせて生地をまわしながら押し広げてゆきます。       
f:id:communication1:20160723194003j:plain