失敗してもおいしいワークショップ お寿司 × お蕎麦 × 練り切り和菓子

作って食べて、おしゃべりを楽しむ会です。お料理初心者の方中心に集まります。初めてでも手順どおりに一緒に作ればおいしいものが出来上がりますよ。

8. 手でのす

こね鉢からのし台へ移動。


のし台に打ち粉を少々。

生地がくっつかないようにします。


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へそを下にしてのせ、生地の縁、少し内側を手のひらで押す。

へそをつぶさないように、真ん中は触れず、外輪山を作るイメージ。


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次に真ん中の山、へそをつぶし、空気を抜きます。

集まった空気を出すのが目的。

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両手を重ねて、中央にできた山をつぶす。




親指以外の4本の指で縁をゆっくり回しながらつぶしていきます。

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両手を重ね合わせて生地をまわしながら押し広げてゆきます。       
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