3. もみ込む
さらさらだった粉がくっつき始め、大きな塊ができます。
イメージは水と粉の粒子同士を合わせる感じ。
両手の指を鉢の底につけるようにして
はわせるようにもっていく。
下から上へ、飛び散らせるようにすくい上げる。
リズミカルに粉を両手で挟みこむ感じで撹拌させ
水をそば粉全体に回す。
粉の一粒一粒に水を回す、丁寧な気持ちでやってみます。
しっとり感がでてきたら一つの塊にまとめる。
さらさらだった粉がくっつき始め、大きな塊ができます。
イメージは水と粉の粒子同士を合わせる感じ。
両手の指を鉢の底につけるようにして
はわせるようにもっていく。
下から上へ、飛び散らせるようにすくい上げる。
リズミカルに粉を両手で挟みこむ感じで撹拌させ
水をそば粉全体に回す。
粉の一粒一粒に水を回す、丁寧な気持ちでやってみます。
しっとり感がでてきたら一つの塊にまとめる。