住めばバンコク タイでカフェ&日本語講師&保育士&英会話&蕎麦打ち&コーチング&移住サポート&集客アイデア

Bangkok Japanese コロナ禍ですので日本の新規お客様にもオンラインで教えています。お気軽にどうぞ→ lifeinbangkok1☆gmail.com

3. もみ込む

さらさらだった粉がくっつき始め、大きな塊ができます。

f:id:communication1:20160714165223j:plain


イメージは水と粉の粒子同士を合わせる感じ。


両手の指を鉢の底につけるようにして
はわせるようにもっていく。
f:id:communication1:20160714165414j:plain

下から上へ、飛び散らせるようにすくい上げる。
リズミカルに粉を両手で挟みこむ感じで撹拌させ
水をそば粉全体に回す。
粉の一粒一粒に水を回す、丁寧な気持ちでやってみます。
f:id:communication1:20160714165420j:plain

f:id:communication1:20160714165424j:plain

f:id:communication1:20160714165432j:plain



しっとり感がでてきたら一つの塊にまとめる。
f:id:communication1:20160714165442j:plain