美容・健康・おいしいワークショップ お寿司 × お蕎麦 × 練り切り和菓子

作って食べて、おしゃべりを楽しむ会です。お料理初心者の方中心に集まります。初めてでも手順どおりに一緒に作ればおいしいものが出来上がりますよ。

3. もみ込む

さらさらだった粉がくっつき始め、大きな塊ができます。

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イメージは水と粉の粒子同士を合わせる感じ。


両手の指を鉢の底につけるようにして
はわせるようにもっていく。
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下から上へ、飛び散らせるようにすくい上げる。
リズミカルに粉を両手で挟みこむ感じで撹拌させ
水をそば粉全体に回す。
粉の一粒一粒に水を回す、丁寧な気持ちでやってみます。
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しっとり感がでてきたら一つの塊にまとめる。
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