失敗してもおいしいワークショップ お寿司 × お蕎麦 × 練り切り和菓子

作って食べて、おしゃべりを楽しむ会です。お料理初心者の方中心に集まります。初めてでも手順どおりに一緒に作ればおいしいものが出来上がりますよ。

2016年7月そば打ち体験の様子はじめてでも伸びました

2016年7月そば打ち体験の様子1
https://drive.google.com/open?id=0B8drgsPOZ3NnVnk5azVZZ3E0eDQ

まったく初めてでも、こんなに大きく伸びました。


そば粉と水の分量が一番重要かつ難しいとされています。

小麦粉は水を混ぜれば粘り気が出ますが、

そば粉は水と混ぜるだけでは粘りがなかなか生まれません。


そば粉をまとめるためには、粉と粉の隙間に微量の水を入れて、

粒子同士をつなぎ合わせる原理とのこと。

適切な量を手早く、丁寧に均等に。

ここの集中ポイントがハマる、おもしろいところの一つだと思います。